Ситуация на рынке сухих строительных смесей на Юге России

Сухие строительные смеси Ставрополь
Рынок сухих строительных смесей в РФ представляет из себя классический конкурентный рынок с большим количеством мелких и крупных треков, как в производстве, так и в сбыте. Высокая конкуренция в производстве - казалось бы это хорошо. Но только не для сегодняшних российских условий, где правила не очень цивилизованные.

Казалось бы, рынок должен всё расставить по местам. Но как объяснить тот факт, что на Юг России, богатый на ископаемые ресурсы эшелонами везут сухие смеси из Центральной России, с Урала, с Поволжья? Ведь затраты на доставку и внутренне перемещение тысяч тонн груза сильно влияют на отпускную цену продукции. Но цена, как ни странно, не очень высокая, что позволит нам подозревать наличие некачественного содержимого в очень красивой упаковке. Крупные компании могут позволить себе огромный рекламный бюджет, PR – раскрутку, красивую упаковку и доставку на большие расстояния примитивного содержимого.

Что в таких условиях делать местному производителю? А ничего другого производить качественную продукцию. Бросаться в ценовую конкуренцию с корпорациями это значит идти их путём в конечном итоге проиграть. Всё вышесказанное не относится к многочисленным подпольным цехам и гаражам, расплодившимся в последние годы.

У нас в Ставропольском крае залежи кварцевых песков и рядом цементное производство. Сеть районных миницехов вполне могла бы обеспечить спрос на сухие смеси, как это происходит, к примеру, в хлебопекарной промышленности.

Странная позиция здесь у Правительства Ставропольского края. В Министерстве экономики два года назад на нашу просьбу о поддержке, мы услышали вопрос: «А не боитесь ли вы конкуренции со стороны строящегося завода «Церезит» в с. Кочубеевском?» Как говорится, без комментариев.